Recette Menu De PâQues : Des IdéEs Gourmandes Et Festives

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Entrée

  • Salade de printemps aux asperges et aux œufs mimosa Ingrédients :
    • 1 botte d'asperges
    • 6 œufs durs
    • 1/2 oignon rouge émincé
    • 100 g de feta émiettée
    • 1 poignée de roquette
    • Vinaigrette : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc, sel et poivre

Préparation : 1. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 5 minutes). 2. Dans un saladier, écrasez les jaunes d'œufs à la fourchette et mélangez-les avec la feta, l'oignon rouge et la vinaigrette. 3. Ajoutez les blancs d'œufs coupés en dés, les asperges et la roquette. Mélangez délicatement.

Plat principal

  • Gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence Ingrédients :
    • 1 gigot d'agneau (environ 2 kg)
    • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre

Préparation : 1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 2. Dans un bol, mélangez les herbes de Provence, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre. 3. Badigeonnez le gigot avec cette marinade. 4. Placez le gigot dans un plat allant au four et enfournez pour environ 1 heure 30 minutes (pour une cuisson rosée) ou 2 heures (pour une cuisson à point).

Dessert

  • Tarte au citron meringuée Ingrédients : Pour la pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid coupé en dés
    • 60 ml d'eau froide Pour la garniture au citron :
    • 150 g de sucre en poudre
    • 100 ml de jus de citron
    • 3 œufs Pour la meringue :
    • 3 blancs d'œufs
    • 150 g de sucre en poudre

Préparation : Pour la pâte brisée : 1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. 2. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Pour la garniture au citron : 1. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 2. Ajoutez le jus de citron et mélangez. Pour la meringue : 1. Montez les blancs d'œufs en neige. 2. Ajoutez progressivement le sucre en poudre en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante. Pour l'assemblage : 1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 2. Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. 3. Versez la garniture au citron sur la pâte. 4. Recouvrez de meringue. 5. Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la meringue croustillante.

Les œufs de Pâques : un symbole de renouveau et de fécondité

Les œufs de Pâques sont un symbole de renouveau et de fécondité. Ils sont souvent décorés de motifs colorés et accrochés à des arbres ou à des arbustes pour célébrer le printemps.

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Œufs de Pâques colorés

Recette menu Pâques Marmiton : l'agneau pascal

L'agneau pascal est un plat traditionnel de Pâques. Il est généralement rôti au four et accompagné de légumes de printemps.

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Agneau pascal rôti

Recette menu Pâques Marmiton : le poisson d'avril

Le poisson d'avril est un plat traditionnel de Pâques. Il est généralement frit ou poché et accompagné d'une sauce au beurre blanc.

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Poisson d'avril frit

Recette menu Pâques Marmiton : le gâteau de Pâques

Le gâteau de Pâques est un gâteau traditionnel de Pâques. Il est généralement fait avec de la farine, du sucre, des œufs et du beurre. Il est souvent décoré de glaçage et de bonbons.

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Gâteau de Pâques décoré

Recette menu Pâques Marmiton : les asperges

Les asperges sont un légume de printemps traditionnellement servi à Pâques. Elles sont généralement cuites à la vapeur, bouillies ou sautées.

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Asperges cuites à la vapeur

Recette menu Pâques Marmiton : les carottes

Les carottes sont un légume de printemps traditionnellement servi à Pâques. Elles sont généralement cuites à la vapeur, bouillies ou rôties.

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Carottes rôties

Recette menu Pâques Marmiton : les pommes de terre

Les pommes de terre sont un légume de printemps traditionnellement servi à Pâques. Elles sont généralement cuites au four, bouillies ou sautées.

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Pommes de terre rôties

Recette menu Pâques Marmiton : le fromage

Le fromage est un aliment traditionnel de Pâques. Il est généralement servi avec du pain et du vin.

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Plateau de fromages

Recette menu Pâques Marmiton : le vin

Le vin est une boisson traditionnelle de Pâques. Il est généralement servi avec le repas.

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Bouteille de vin

Recette menu Pâques Marmiton : le chocolat

Le chocolat est un aliment traditionnel de Pâques. Il est généralement servi sous forme d'œufs, de lapins ou de cloches.

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Œufs de Pâques en chocolat

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Découvrez les meilleures recettes de Pâques sur Marmiton ! Des plats savoureux et faciles à réaliser pour un repas pascal réussi en famille ou entre amis.

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